lunes, 24 de enero de 2011

I love Pesto


En este blog, aparte de estadísticas por cualquier tontería, Artemisa solía ofreceros alguna receta de tanto en cuanto, puede que sean las entradas menos comentadas, y por tanto deduce que las que menos éxito tienen, pero desde esta particular ventana Artemisa insiste en acercar la cocina un poco más, aunque sabe que a muchas bloguers que nos les hace falta.
El otro día leí la última entrada de Rosanna en “Cosas con encanto” desde el cual nos indicaba la receta de pesto pero con espinacas, y Artemisa pensó anda pesto, esto da para una entrada o más, con lo que Artemisa ha llegado a reinventar la famosa receta genovesa.


RECETA ORIGINAL. (La que aprendió Artemisa en su primer curso de cocina)

INGREDIENTES:

Albahaca
Perejil
Sal
Aceite
Pimienta
Piñones
Queso parmesano rallado
1 ajo.

PREPARACIÓN:

Lo batimos todo en la batidora y listo. Las cantidades os las dejo a vuestra elección en función del sabor que os interesa resaltar más, eso sí,  aceite bastante, y si queréis prescindir del ajo pues perfecto.

Es una salsa que vale para todo, para pasta principalmente, para verduras a la plancha, para patatas hervidas, para ensaladas, pizzas, arroz o hasta para carnes.

Como es una salsa muy socorrida y capaz de poner color a cualquier comida simple e insulsa, Artemisa se ha encontrado muchas veces que le faltaba algún ingrediente principal, y se ha visto obligada a hacer infinidad de variantes. Pese a las distintas modalidades en las que tal vez el Pesto pierda su nombre, el ingrediente primordial desde el modesto punto de vista de Artemisa es siempre la Albahaca, aunque Rosanna ya nos ha dicho que cualquier hoja verde sirve.
El mantenimiento y conservación de tan preciada hoja tiene algunos inconvenientes, tenerla siempre fresca y a mano no es tarea fácil, así que aquí os dejo algunas alternativas:
  1. Tener tu propia planta, eso dependerá de tus habilidades jardineras, Artemisa cada año lo intenta, pero el calor abrasador del alfeizar de la ventana de su cocina no es el mejor lugar y siempre se muere.
  2. Comprarla fresca en el mercado, ese día la usas, y la que te sobre la congelas, no es lo mismo pero da bastante el pego.
  3. Comprarla directamente congelada, La Sirena nos la ofrece en unos cómodos daditos ideales (existe este opción para el perejil y otras hierbas). Muy recomendable.
Una vez solventado el suministro de el ingrediente principal, Artemisa os ofrece algunas variantes:

1.    Sustituir los piñones por pistachos.
2.    Sustituir los piñones por almendras. Es mi receta de hoy, y la verdad es que le da un toque muy bueno.

3.    Al clásico pesto sin variantes añadir un poco de puerro rehogado. El resultado es formidable.
4.    También tenemos la opción pesto rosso que consiste en añadirle un poco de tomate frito, muy recomendable también.
Aquí termina mi simposio sobre el pesto, ya os pondré algún día una recetita, como la de la pizza de pera, gambas y pesto, exquisita.

Qué vagi de gust!!!!

21 comentarios:

  1. Todavía me acuerdo de la pizza de pesto y pera se ha convertido en una de mis favoritas y la que más hago.
    Un petonet!

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  2. Hola guapa,
    me ha encantado tu post, y es que me encanta cocinar, la versión del pesto con almendras tiene muy buena pinta.
    Necesita la receta de la pizzaaa!!!! :D

    Bss.
    http://melancora.blogspot.com

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  3. YO lo prefiero con albahaca, me encanta esta salsa ;)

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  4. Como me gusta esta salsa!!! y que buena la receta!!!

    Un beso,
    Patricia

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  5. Qué buenooooooooooo!
    Sii este finde pasado fué genial.!!!!!luego están los findes en los que no haces absolutamente nada!!!!!!!jajajaja asiq estos hay que aprovecharlos al máximo!
    Muak!

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  6. Gracias por lo de las recetas, se hace lo que se puede, siempre con ánimo de ir mejorando...y veo que tú también haces tus pinitos, así que tomo nota igualmente. Y me encanta el pesto, por cierto, pero me parecen carísimas las hojas de albahaca fresca que se venden en el súper, y las intentonas de tener mi planta en el alféizar de la ventana, atrae a demasiadas moscas a mis fogones...
    Tienes un blog muy chulo y muy curradillo, el mío aún está en pañales, y con mi negación para las máquinas éstas con teclas...tendrá una larga infancia...jajajajaaaaa!!!!
    Gracias.

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  7. I love pesto toooooo!!!!!!!!!! con arroz, con pasta, en bocata!!! me vale todo!! ejejej
    Besets!!!!!!!

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  8. mmmmm, qué rico!
    besos,

    thesweetday.blogspot.com

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  9. Ay, querida qué risa repasando tus entradas antiguas que estaba yo un poco desconectada!!!
    Oye y tu cachorra se llama Martina!!! qué coincidencia, mi cachorrita de año y medio también, esto del nombre Martina ha debido de ser como la malaria, en plan pandemia, no???
    Yo lo de la termimix también me lo voy a plantear de cara a septiembre cuando me incorpore al trabajo (fuera de casa), pero me parece que es una pasada de cara, a ver si me voy enterando de algo.
    Besos.

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  10. Pues nunca me había parado a pensar de qué estaba hecha esta salsa, pero cosa más fácil y más rica... la prepararé seguro.
    Yo utilizo albahaca seca, que no es lo mismo que fresca, pero por aquí es difícil encontrar hierbas frescas (aparte de perejil, claro). Normalmente hay que comprarlas bajo encargo y es un rollo.
    Me apunto también esa pizza de pera, etc. (he flipado, pero como yo lo pruebo todo...)
    Un beso.

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  11. Yolanda, igual para el carnaval repetimos la receta de pizza.

    Lynn, vale la pena probarla con almendras tiene un toque diferente, y ya pondré la receta de pizza de pesto y pera.

    Ana, atrevete a probar la de espinacas también promete

    Patricia, para mi es de las mejores salsas italianas

    Mentalhesitation, y yo encantada que nos cuentes tus findes.

    Merluza, yo también hago lo que se puede, a veces para darse un lujillo hay que comprar la albahaca fresca, no todo va a ser trabajar y ahorrar.

    Imelda, desde luego con pan no tiene desperdicio.

    Rachel, y tan bueno.

    Elena, pues si lo de las Martinas es como una plaga, pero para nosotros era el único nombre con el que nos poníamos de acuerdo. Y sí la Thermomix es cara pero hacernos la vida más fácil a las mamás trabajadoras no tiene precio.

    Sisters, toma nota y me lo cuentas, es muy fácil y da un toque genial a la pasta o como complemento en las barbacoas.

    Virginia, ya el inconveniente es que con albahaca fresca sale mejor, pero bueno yo en primavera me compro una plantita por 2 euros y lo que me dure, si me da para 4 pestos ya la he amortizado. Y ya pondré la receta de la pizza de pesto y pera, formidable.

    Gracias a todos por vuestros comentarios, y yo que pensaba que la cocina no tenía tanta respuesta.

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  12. Me encanta el pesto... yo hago una ensaldita de tomatitos cherry con queso de búfala, aceitunas negras y pesto que es... ¡espectacular! quiero ver esas recetas que prometes!
    Muuua!

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  13. Hola Artemisa!! Me encanta tu blog, me parece original, divertido y positivo.
    Soy fan del pesto y la propuesta de Rosanna está buenísima!!
    Me encantará probar la pizza de pera, gambas y pesto, que mezcla tan buena!!! Espero tu receta.
    Me quedo como seguidora, un beso
    The English Company blog

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  14. Ummm que rico, gracias por la receta.
    besos

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  15. Ohhhh dios mio que bueno! Me encanta el pesto y las espinacas, lo voy a probar en cuanto pueda y te cuento!
    Ya me cae la baba! Te sigo!

    Besotesss

    http://mademoiselle-juju.blogspot.com/

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  16. Pues a mí me encantan estas entradas de recetas!!esta me la apunto con sus variantes que tiene muy buena pinta!Besos

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  17. Yo también "love pesto". Me parece una ricura de salsa y con la pasta va genial.

    Besos.

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  18. siiiiiiiiii lloriqueos los justos..lágrimas, solo esas de chocolate! jejej
    Un beso enorme!!!!!!!!
    A ver cuando hago ese pesto...

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  19. Qué ric!!, pienso probar ests variante. Bss guapa :-)
    Lbd

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  20. Pues yo veo que esta entrada ha tenido sus comentarios!!!!!
    DEsde luego el pesto de albahaca es el mejor. Para mí gusto le sigue el rosso (que yo lo hago con tomates secos/deshidratados) y luego estaría este de espinacas.
    Respecto a los frutos secos también es muy interesante como le cambian el sabor al pesto dependiendo de cuales pones. El pesto rosso con pipas de girasol es una exquisitez.
    Sigue con las recetas que yo creo que vas a conseguir adeptos!!!!!

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