Hay veces que idealizas una receta, un pastel, y te piensas que no lo lograrás. Artemisa probó este verano los Scones (una especie de panecillo originario de Escocia y que se sirven con el té), en Londres, en un entorno increíble, un parquecito escondido de Chelsea, donde los pudo degustar con mantequilla y mermelada, y le parecieron un manjar delicioso.
Los scones del verano de Artemisa
De vuelta a casa pensó: un día de estos buscaré la receta y lo probaré. Pero sentía esa extraña sensación que se te apodera cuando tratamos de reproducir una receta saboreada en el extranjero, que por miedo a que no nos salga como la recordamos y se rompa el encanto, lo vamos dejando. En una tarde de domingo, de este largo invierno, Artemisa se lanzó a probar, buscó por internet, y dio con la receta, a través de la web “Directo al paladar”(de donde ha tomado prestada la receta y la foto de la preparación), vio los ingredientes, y comprobó que disponía de ellos, luego le sugirió al cachorro humano “quieres hacer bolitas de pan”, a lo que el cachorro humano respondió: “yo solo sé hacer churros”. Pero vencidas las dificultades interpuestas por su pinche, Artemisa se lanzó a la aventura.
INGREDIENTES:
250 gr de harina, (Artemisa usó la de espelta, y el éxito del resultado se debe en gran parte a ese tipo de harina)
1 sobre de levadura
150 ml de leche (puede ser desnatada)
50 gr. de mantequilla (Artemisa usó vegetal)
1 pizca de sal.
PREPARACIÓN:
-Precalentamos el horno a 220º C.
-Ponemos en un bol la harina tamizada con la levadura y la sal. Mezclamos bien.
-Añadimos la mantequilla ligeramente en pomada y troceada, mezclamos con las manos. Incorporamos la leche y seguimos mezclando hasta conseguir una masa uniforme.
-Extendemos en la bandeja de horno papel de horno. Vamos haciendo porciones pequeñas de masa, que iremos redondeando, dándoles forma de pequeños panecillos y poniéndolos sobre el papel de la bandeja.
-Introducimos en el horno y dejamos cocer unos 10 o 15 minutos.
Preparación
Artemisa no sabe si fue por la harina de espelta (algo tendrá que ver pagar la harina bastante más cara de lo habitual), pero quedó muy sorprendida con el resultado, le salieron unos pequeños bollitos estupendos. Y no estaba saboreando el primero, que un mundo de posibilidades se estaba abriendo ante ella, a partir de ahora los scones serían la base ideal para las cena de pica-pica, en las que buscas un pan que aguante canapés, pinchos, o foie para untar (o scones con queso de cabra, cebolla caramelizada y picada de pistachos).
Artemisas' scones
Artemisa os recomienda que lo probéis para combinar con dulce o con salado, chocolate, para desayunar, cenar, merendar o picar algo. Da fe que los que sobraron al día siguiente seguían estando buenos. Artemisa se va adentrar en las múltiples posibilidades que ofrecen, añadiéndoles pasas o frambuesas en versión dulce o verduras y-o parmesano para las variantes saldas. Promete post.
Por que no me has traído uno?
ResponderEliminarMe tendré que ir a Chelsea que vamos ha hacer.
Entre Arcadio y los vecinos se acabaron en seguida, y eso que el cachorro colaboró y no los probó, es rara rara
ResponderEliminarPues no parecen difíciles de preparar y me parecen ideales para el desayuno. Igual pruebo con harina normal, aunque no sé si será lo mismo. Gracias por la receta.
ResponderEliminarPues no tenía ni idea; ni los conocía ni los había visto siquiera... Pero menuda pinta tienen!!!! Además me gusta el mundo de posibilidades que plantea y que parece facil. Se me estan ocurriendo unas cuantas posibilidades; pero voy a dejar de pensar en ello, que estoy en la cama y aun me hoy a tener que levantar a picar algo...
ResponderEliminarEres un solete =)
Muas de bona nit
Menuda pinta que tienen esos bollitos, como me apetecen
ResponderEliminarHola guapa! gràcies per la teva visita al bloc! jo els scons els vaig tastar a Irlanda, vaig anar uns quants estius i la sra. de la casa en feia uns espectaculars, però saps que mai he intentat fer-ne??? Molts petonets bonica. ah! i em quedo seguin-te per no perdre detall!!!
ResponderEliminardesde luego tienen una pinta estupenda. yo es que soy cero izquierda en la cocina q si no...
ResponderEliminarPetons!!
I♥NY
Ayyyy Artemisa que a mi me encantan los scones,y hasta ahora solo los había probado en mis estancias británicas!!!Me lanzaré a probar esta receta.Muy interesantes tus recomendaciones para sacarle partido.Me pillas a media mañana mmmmmmmmmm si cayeran esos scones en mis manos...
ResponderEliminarBss Carmen
Parece muy fácil de hacer! Como este fin de semana han dado lluvias ya me veo haciendo experimentos con scones. Ha sido ver la receta e imaginármelos con pasas... mmmmm
ResponderEliminarbesicos,
Rachel
que buena pinta!!!
ResponderEliminarla verdad es que hay cosas que como en los restaurantes no te salen aunque lo inteten mil veces!
te veo con buena mano para la cocina!
un muxu
Adoro los domingos y si son dulces más! jeje
ResponderEliminarBESOS
Qué buena pints y qué hambre!!
ResponderEliminarQue pinta mas buena, no sabia que existían!
ResponderEliminarbesos
Coral
No conocía este postre de nada, a ver si un día de estos me animo y retomo también el placer de cocinar, que últimamente estoy muy vaga. Gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarBss.
http://melancora.blogspot.com
Ummm que buena pinta! Me encantan los Scones! Siempre que voy a Edimburgh me traigo!
ResponderEliminarMil besos,
Laura
MY WELLNESS LAB
www.mywellnesslab.blogspot.com
¡Claro que puedes! Todo lo que te propongas, tarde o temprano, lo conseguirás.
ResponderEliminarTe quedaron riquísimos.
Besos.
Los había probado y me gustan, nunca había pensado yo en "fabricarlos", parece fácil ( sólo que todo lo que tiene que crecer en el horno , se me resiste. A ver si me atrevo Artemisa¡¡
ResponderEliminarLa levadura que veo es Royal de repostería? Porque si así pienso intentar adaptarlos. Con la de panadería lo veo más difícil.
ResponderEliminarNo conocía esta variedad, quizá algún día la pruebe.
ResponderEliminarCon lo de la niña, no sé si a ti te pasa, pero yo es que estoy viviendo una segunda infancia con ella, la visto, la pruebo, me chifla verla tan requetemona (aunque la dure 10 minutos), son tan monas...
Virgina, es muy fácil, y son ideales para desayunar, si lo pruebas me cuentas guapa.
ResponderEliminarIngrid, las posibilidades son infinitas, anoche los hice con orégano y parmesano y mejor no te lo cuento, ejejeje
Yolanda, están genial
Judith, gracies per pasar pel meu blog, és un plaer.
La 5th con Blecker, pues esta receta es sumamente fácil para iniciarse, jejeje
Carmen, de verdad es muy fácil, si lo haces no te olvides de contarmelo, vale?
Rachel, yo también tengo el mismo planing para el finde, COCINAR!!!
Madame Bovary, hago lo que puedo
Addict Smile, tres hurras por los domingos dulces, hip hip hurra, hip hip hurra, hip hip hurra
Stella, francamente me salieron muy buenos.
Coral, bonita que Londres no es todo tiendas, jejejejeje
Lynn, cocinar es un gran placer que merece ser retomado
Laura, ahora no hace falta que vayas a Edimburgo, si te atreves!!!
Silvia, gracias por esos ánimos.
Minina loves, de verdad es muy fácil
Nuria, levadura de panadería? se me escapan muchos conceptos
Elena, si me pasa, me volvería loca comprandole ropa, pero es que crecen tan rápido y le sacan tan poco partido.
Muchas gracias a todos.